une recette express pour réaliser un délicieux gâteau à la patate douce, sans gluten et sans matière grasse
Recettes

Recette Express : gâteau à la patate douce sans gluten

Après ma vidéo du Banana Bread au chocolat, voici le deuxième épisode de la série Recette Express ! On reste dans le « sucré » avec une recette de gâteau à la patate douce qui va plaire à toute la famille !

Sans GLUTEN, sans MATIERE GRASSE ajoutée… il n’en reste pas moins délicieux. Ce n’est pas forcément tous les jours que l’on utilise la patate douce dans un gâteau, mais c’est de saison, et c’est vraiment très bon.

Dans cette recette, j’ai incorporé une petite cuillère de rhum, mais il est tout à fait possible de s’en passer si vous le souhaitez. Laissez -moi un petit commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé, si vous avez changé des ingrédients, etc…

Cette recette de gâteau à la patate douce est très rapide à réaliser que vous le fassiez au robot/blender ou à la main. En moins d’une heure, cuisson incluse, vous obtiendrez un délicieux gâteau. Il faudra juste montrer un peu de patience en le laissant au moins une petite heure au réfrigérateur pour qu’il soit encore meilleur.

Aux fourneaux et bon appétit !

 

Temps de préparation du Gâteau à la patate douce :

Moins de 10 minutes + 15 mn de cuisson de la patate douce + 35 mn de cuisson au four

Combien de personnes :

Pour 6-8 gourmands

Quel repas :

A tout instant de la journée, pour les petits creux et les bons goûters.

Liste des ingrédients :

  • 600 g de patate douce (environ 1 grosse patate douce)
  • 1 banane mûre
  • 30g de farine de maïs
  • 70 g de farine de riz
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre de coco
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 g de pralin
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à s de rhum (facultatif)

Préparation :

  1. Eplucher et découper la patate douce
  2. La mettre à cuire à la vapeur pour 15 minutes
  3. Préchauffer le four à 200°c
  4. Réduire la banane en purée avec la patate douce cuite, à l’aide d’un robot ou à la main (avec un écrase purée)
  5. Ajouter les oeufs, le rhum et le sucre vanillé puis mélanger de nouveau avec un fouet (ou au robot)
  6. Ajouter les farines et le sucre de coco, ainsi que le bicarbonate et le sel
  7. Mélanger une dernière fois avant de verser dans un moule à cake préalablement graissé
  8. Saupoudrer de pralin et mettre au four pour 35 minutes
  9. Une fois cuit, laisser refroidir et démouler.
  10. Mettre au frais au moins une heure avant de déguster

une recette express pour réaliser un délicieux gâteau à la patate douce, sans gluten et sans matière grasse

 

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