Recette Express : muffins vegan et sans gluten au chocolat
Voici une nouvelle recette Express et très gourmande, celle des muffins vegan et sans gluten aux pépites de chocolat. De quoi se faire plaisir à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter.
Sains et gourmands, que demander de plus ? Ces muffins ne sont pas très sucrés, c’est volontaire. Le sirop d’érable et la compote apportent juste ce qu’il faut. Si vous préférez plus sucré, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe supplémentaire.
Je suis impatiente d’avoir vos retours sur cette recette. A la maison, nous l’avons adoptée !
Mes astuces en + pour réaliser vos muffins :
- Si vous avez un blender ou un robot ménager, je vous invite à réduire vos amandes en poudre vous-même. D’un point de vue économique, ça revient bien moins cher que de l’acheter déjà faite et d’un point de vue goût, c’est encore meilleur ! De même pour le chocolat, concassez-le au robot ou au couteau au lieu d’utiliser des petites pépites du commerce, moins prononcées en goût .
- Regardez bien les étiquettes de votre chocolat pour que ces muffins soient vegan (Menier contient du lactose par exemple)
- Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par de la cassonade si vous préférez ou même du sucre de coco
- Si vous utilisez une autre farine que celle de riz, n’hésitez pas à me dire en commentaire les quantités que vous avez utilisées, car je n’ai pas essayé autrement qu’avec de la farine de riz
- Pour la farine de riz, j’utilise de la farine semi-complète ou complète
Pour les gourmands, vous pouvez faire un petit trou à l’intérieur après la cuisson et y mettre un peu de beurre de cacahuètes ou de pâte à tartiner maison avant de reboucher le trou…
Temps de préparation des muffins :
10 minutes + 25 mn de cuisson au four
Combien de personnes :
Pour 6 gourmands (ou 3 grands gourmands !)
Quel repas :
Pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Liste des ingrédients :
- 120 g de farine de riz
- 80 g d’amandes en poudre
- 30 g de purée d’amandes blanches
- 30 g d’huile de coco
- 1 c à s de sirop d’érable (2 pour ceux qui aiment plus sucré)
- 10 cl de lait végétal (avoine, épeautre…)
- 100 g de compote de pommes
- 1 c à c de bicarbonate
- 80 g de chocolat en morceaux ou en pépites
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre l’huile de coco à feu doux
- Mélanger tous les ingrédients liquides à l’aide d’un fouet : l’huile de coco fondue + le sirop d’érable + le lait végétal + la purée d’amandes + la compote
- Incorporer la farine de riz, en fouettant du centre vers les extérieurs pour éviter les grumeaux
- Ajouter d’amandes en poudre et mélanger de nouveau au fouet
- Ajouter le bicarnonate et les pépites de chocolat à la préparation, puis mélanger avec une cuillère en bois
- Répartir la préparation dans les cavités d’un moule à muffins, aux 3/4
- Cuire 25 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler et de déguster !
Bonne dégustation !
2 Commentaires
Ryan Helse
3 mois agoCoucou ,
Super recette. Ça donne envie . Je viens de regarder ta vidéo et elle m’a donné faim ahah. Je vais la reproduire, c’est sûr.
Nelly - GMS
3 mois ago AuteurOh merci beaucoup pour ce gentil message plein d’encouragements 🙂 Au plaisir d’avoir ton retour sur cette recette. A bientôt.