Muffins au chocolat Vegan & Sans Gluten : la Recette Express
Voici une nouvelle recette Express et très gourmande, celle des muffins zu chocolat, vegan et sans gluten. De quoi se faire plaisir à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter.
Sains et gourmands, que demander de plus ? Ces muffins ne sont pas très sucrés, c’est volontaire. Le sirop d’érable et la compote apportent juste ce qu’il faut. Si vous préférez plus sucré, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe supplémentaire.
Je suis impatiente d’avoir vos retours sur cette recette. A la maison, nous l’avons adoptée !
Mes astuces en + pour réaliser vos muffins au chocolat :
- Si vous avez un blender ou un robot ménager, je vous invite à réduire vos amandes en poudre vous-même. D’un point de vue économique, ça revient bien moins cher que de l’acheter déjà faite et d’un point de vue goût, c’est encore meilleur ! De même pour le chocolat, concassez-le au robot ou au couteau au lieu d’utiliser des petites pépites du commerce, moins prononcées en goût .
- Regardez bien les étiquettes de votre chocolat pour que ces muffins soient vegan (Menier contient du lactose par exemple)
- Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par de la cassonade si vous préférez ou même du sucre de coco
- Si vous utilisez une autre farine que celle de riz, n’hésitez pas à me dire en commentaire les quantités que vous avez utilisées, car je n’ai pas essayé autrement qu’avec de la farine de riz
- Pour la farine de riz, j’utilise de la farine semi-complète ou complète
Pour les gourmands, vous pouvez faire un petit trou à l’intérieur après la cuisson et y mettre un peu de beurre de cacahuètes ou de pâte à tartiner maison avant de reboucher le trou…
Le temps de préparation des muffins :
10 minutes + 25 mn de cuisson au four
Pour combien de personnes :
Pour 6 gourmands (ou 3 grands gourmands !)
Pour quel repas :
Pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Liste des ingrédients :
- 120 g de farine de riz
- 80 g d’amandes en poudre
- 30 g de purée d’amandes blanches
- 30 g d’huile de coco
- 1 c à s de sirop d’érable (2 pour ceux qui aiment plus sucré)
- 10 cl de lait végétal (avoine, épeautre…)
- 100 g de compote de pommes
- 1 c à c de bicarbonate
- 80 g de chocolat en morceaux ou en pépites
Préparation des muffins :
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre l’huile de coco à feu doux
- Mélanger tous les ingrédients liquides à l’aide d’un fouet : l’huile de coco fondue + le sirop d’érable + le lait végétal + la purée d’amandes + la compote
- Incorporer la farine de riz, en fouettant du centre vers les extérieurs pour éviter les grumeaux
- Ajouter d’amandes en poudre et mélanger de nouveau au fouet
- Ajouter le bicarnonate et les pépites de chocolat à la préparation, puis mélanger avec une cuillère en bois
- Répartir la préparation dans les cavités d’un moule à muffins, aux 3/4
- Cuire 25 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler et de déguster !
Envie de découvrir plus de recettes ? Alors, je suis certaine que ma recette Express de Banana bread aux pépites de chocolat ne vous laissera pas indifférente !
2 Commentaires
Ryan Helse
4 ans agoCoucou ,
Super recette. Ça donne envie . Je viens de regarder ta vidéo et elle m’a donné faim ahah. Je vais la reproduire, c’est sûr.
Nelly - GMS
4 ans ago AuteurOh merci beaucoup pour ce gentil message plein d’encouragements 🙂 Au plaisir d’avoir ton retour sur cette recette. A bientôt.